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Sur le chemin de compostage... au parc Itterbeek
Sur le chemin de compostage... au parc Itterbeek
  • Epluchures, marc de café, trognons de pommes... Les déchets de cuisine occupent 1/3 de nos poubelles. Chaque année, un ménage en produit en moyenne 50 à 70 kg. Avec 3 kg de déchets organiques, on obtient un kg de compost. Zoom sur le compost de quartier.
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Sur le chemin de compostage... au parc Itterbeek
8 janvier 2015

Recette : délicieux aux noisettes

Tout d'abord, mes meilleurs voeux de bonheur à toutes et tous à l'entame de cette nouvelle année. J'espère que vous avez passé de très bonnes fêtes en famille ou entre amis et que vous avez pu mettre à votre menu de fête, un plat végétarien. En ce qui...
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23 octobre 2014

petite tour de tofu aux légumes

Petite tour de tofu aux légumes Ingrédients pour 4 personnes 250gr de tofu coupé en 4 250 gr de champignons coupés en 2 1 càc de graines de coriandre pilées 1 courgette coupée en fines lamelles 2 œufs 150 gr d’amandes pilées 1 panais râpé 1 ravier de...
18 septembre 2014

soupe repas pour un souper convivial entre amis

Minestrone à l’aubergine Ingrédients pour 4 personnes - 4 tomates - 1 aubergine - 1 piment rouge - 3 branches d’origan frais - ½ plant de basilic frais - 2 oignons rouges - 1 éclat d’ail - 50 g de pâtes courtes (pennes, spirelli …) - 1 l de bouillon de...
11 septembre 2014

Recette de tempeh aux patates douces rissolées et poireaux au four

Recette de Tempeh aux patates douces rissolées et poireaux au four Le tempeh est fabriqué à partir de graines de soja jaune immatures dépelliculées. Les graines de soja sont cuites, écrasées, puis ensemencées avec un La fermentation se produit en 24h...
28 août 2014

Recette de pommes de terre aux épices (Dum aloo en Inde)

Recette de pommes de terre aux épices ('Dum aloo' en Inde) Ingrédients pour 4 à 6 personnes -750 gr de pommes de terres ) - 50 gr de matières grasses (ghee = beurre clarifié ou huile d'olive) - 2 oignons moyens, pelés et hachés - 1 pincée de piment de...
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4 septembre 2014

Sauce à l'oseille sauvage

Sauce à l’oseille sauvage Les plantes qui nous entourent nous proposent de multiples manières d’accompagner nos plats quotidiens ; explorez la nature par un beau jour ensoleillé de septembre et vous découvrirez de quoi faire vibrer vos papilles. La sauce...
25 septembre 2014

Barre de céréales maison

Barre aux céréales maison Ingrédients pour 4 barres - 35 gr de flocons d’avoine - 35 gr de fruits secs (abricots, figues, raisins...) - 35 gr de fruits oléagineux et graines (noix, amandes, noisettes, graines de tournesol, lin, courge) - 70 gr de compote...
9 octobre 2014

Croquette de riz coriandre Ingrédients 100 g de

Croquette de riz coriandre Ingrédients 100 g de riz blanc sec ou de riz complet 1/2 botte de coriandre lavée à hacher (ou autre herbe fraîche au choix) 4 càs remplies à ras bord de farine de blé 1/2 càc de levure chimique 3 càs d’eau Sel de mer selon...
16 octobre 2014

Salade croquante de chou rouge et fenouil

Salade croquante de chou rouge et fenouil Ingrédients Quinoa 200 gr de yaourt Jus d’un citron Pomme Oignon rouge 300 gr de haricots verts Chou rouge fenouil Préparation Cuire une petite quantité de quinoa à la vapeur ou dans un peu d’eau en remuant fréquemment...
30 octobre 2014

Cette semaine, une recette publiée par le site

Cette semaine, une recette publiée par le site EVA bien connu des végétariens ; les betteraves sont de saison et alimentent nos paniers en cette période automnale. Cette soupe est idéale pour un souper léger et sera servie avec du bon pain complet. Bortsch...
9 novembre 2014

Assemblée des habitants ce jeudi 13 novembre : les gestionnaires de quartier pour une meilleure gestion de l'espace public

Les gestionnaires de quartier pour une meilleure gestion de l’espace public Chers voisins, A l’occasion de notre assemblée d’habitants, nous avons le plaisir de vous inviter à une soirée conviviale. Quand : le jeudi 13 novembre 2014 à 20 h Où : 78, avenue...
20 novembre 2014

recette de céleri-rave et lentilles avec noisettes et menthe

Je n'ai pas résisté à l'envie de vous communiquer la recette parue sur le blog de Eva cette semaine ; en effet, le céleri-rave est un légume de saison et cette année, les noisetiers nous gratifiés de très bonnes récoltes. Céleri-rave et lentilles avec...
5 décembre 2014

Poêlée aux noix et châtaignes

Poêlée aux noix et châtaignes I ngrédients pour 4 personnes 250 gr de châtaignes cuites 250 gr de champignons (mélange forestier) 1 oignon Beurre ou huile d’olive Sel et poivre Préparation Eplucher et émincer l’oignon et le faire revenir dans du beurre...
12 février 2015

tarte aux poires et aux chicons

Cette semaine, une recette tirée du site EVA bien connu des végétariens ; en fait, je ne l'ai pas encore testée mais ce ne saurait tarder. L'association amer/sucré me semble parfaite. Tarte aux poires et chicons Ingrédients pour 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 personnes...
5 mars 2015

flan de carottes au tofu soyeux

Nos paniers de légumes étant souvent garnis de carottes, j'ai testé cette recette de Valérie Cupillard que j'ai accompagné d'une salade de chicons et d'un oeuf dur ; le résultat m'a donné entière satisfaction Ingrédients pour 6 entrées 500 gr de carottes...
12 mars 2015

cake aux orties et aux noix

Le printemps nous sourit et les jeunes orties sortent déjà de terre ; c'est une source inégalée d'oligoéléments ; voici une petite recette d'un cake facile à réaliser si, au cours d'une promenade, vous avez l'occasion de cueillir de jeunes orties sur...
10 avril 2015

Une recette du site Eva : profitons des vacances pour réaliser ce burger avec vos enfants

Veggie burger facile 400 g de pois chiches (égoutté)1 boîte de maïs (égoutté)1 oignon vert (coupé finement)½ poivron (rouge, coupé finement)1 càc de poudre de cumin1 càc de poudre de curry100 g de chapelure4 càs d'huile d'olivepoivresel Préparation :...
16 avril 2015

Gnocchi au beurre saugé

Si vos pommes de terre ne vous semblent plus aussi bonnes (fin de la saison), c'est le moment de réaliser cette recette qui demande certes un peu de travail mais le résultat en vaut la peine ; en plus, ces gnocchis peuvent facilement se congeler. Ingrédients...
23 avril 2015

Crêpes vertes

Crêpes aux herbes (une recette de Sophie Dumont, élue lady chef en 2009) C'est le printemps et de nombreuses herbes indigènes (jeunes) peuvent être consommées et celles-ci constituent une excellente source d'antioxydants Les herbes peuvent varier à l’infini...
7 mai 2015

Taboulé de panais et de chou-fleur ; voici une recette quelque peu "ouvrageuse" mais qui peut être faite la veille.

Taboulé de panais et chou-fleur Ingrédients pour 6 à 8 personnes : Pour le taboulé 4 poignées de graines germées 2 panais, lavés 2 avocats 3 petites carottes ou 2 grosses, lavées 2 cébettes (oignons nouveaux), lavées 1 tête de brocoli, lavée 1/2 chou-fleur,...
14 mai 2015

Risotto aux asperges vertes ; une recette du site Eva et bien de saison.

Risotto aux asperges vertes Ingrédients pour 4 personnes : 6 échalotes (ou 2 grandes, émincées)2 gousses d'ail (émincées)10 branches de céleri (haché finement)400 g de riz risotto2 à 3 bouquets d'asperges2 l de bouillon de légumes6 càs de crème de riz4...
28 mai 2015

Cette semaine, une recette de Bio Planet, pratique car peut se conserver plusieurs semaines et constituer un quatre heures sain

Granola de flocons d’avoine et de fruits séchés Ingrédients pour 4 personnes - 300 gr de flocons d’avoine ; - 4 càs d’amandes ; - 1 càs de graines de chia* ; - 1 dl de sirop d’érable ; - 4 càs de fruits secs au choix - 1,5 dl d’huile de colza ; - 1 càc...
25 juin 2015

Soupe d'orties

Toute simple, cette soupe est un classique à faire impérativement au printemps lorsque les orties ressortent ou en été, après qu’elles aient été fauchées et réapparaissent Ingrédients pour 4 personnes 1 oignon ; 4 pommes de terre ; 300 gr d’orties jeunes...
9 juillet 2015

Mille feuilles de navets et lentilles corail ; cette recette est étonnant par la succession de saveurs prononcées et douces ;

Mille feuilles de navets et lentilles corail Ingrédients pour 4 personnes 4 navets jaunes 500 gr de fromage blanc maigre 200 gr de Roquefort 250 gr de lentilles corail Préparation Eplucher les navets et les trancher en tranches de 3 mm à raison de 5 tranches...
16 juillet 2015

Brocoli végétarien tikka massala

Brocoli végétarien tikka massala ngrédients pour 4 personnes - Un petit brocoli ; - 2 échalotes ; - 1 gousse d’ail ; - 1 boîte de pois chiches ; - 1 càs de pâte de curry rouge ; - ½ càc de maïzena dans un peu d’eau ; - De l’huile de coco (ou autre à votre...
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