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Sur le chemin de compostage... au parc Itterbeek
Sur le chemin de compostage... au parc Itterbeek
  • Epluchures, marc de café, trognons de pommes... Les déchets de cuisine occupent 1/3 de nos poubelles. Chaque année, un ménage en produit en moyenne 50 à 70 kg. Avec 3 kg de déchets organiques, on obtient un kg de compost. Zoom sur le compost de quartier.
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Sur le chemin de compostage... au parc Itterbeek
8 janvier 2015

Recette : délicieux aux noisettes

 

Tout d'abord, mes meilleurs voeux de bonheur à toutes et tous à l'entame de cette nouvelle année.

J'espère que vous avez passé de très bonnes fêtes en famille ou entre amis et que vous avez pu mettre à votre menu de fête, un plat végétarien.

En ce qui me concerne, mon menu était 100 % végétarien et les convives non végétariens ont été agréablement surpris.  Ce délicieux aux noisettes en faisait partie et a particulièrement été apprécié.  Il peut paraître "ouvrageux" mais ne l'est pas en réalité.  Autre avantage : il se conserve très longtemps au réfrigérateur et se marie très bien avec une petite sauce vanille légère et cerise sur le gâteau, il est autant apprécié des adultes que des enfants qui en raffolent.

 

Ingrédients pour 10 personnes

200 gr de chocolat noir fondant

100 gr de noisettes décortiquées et pelées (grossièrement)

100 gr d’amandes décortiquées et pelées (grossièrement)

50 gr de raisins secs

50 ml de crème (allégée)

50 gr de beurre

100 gr de biscuits cuiller

100 gr de biscuits petits beurres (à la farine complète de préférence)

 

Préparation

Passer les biscuits à la cuiller et les petits beurres au mixer pour les réduire en poudre.  Hacher grossièrement les noisettes et les amandes (un moulin à café est idéal).

Casser le chocolat, y ajouter la crème et faire fondre au bain-marie en remuant.

Dans un bol, mélanger les biscuits, les noisettes, les amandes et les raisins secs.

Y incorporer le beurre et le chocolat fondu.

Verser dans un moule à cake chemisé d’un papier à pâtisserie, bien tasser la préparation avec une fourchette.

Recouvrir d’un film plastique et laisser prendre 12 h au réfrigérateur.

Servir avec une sauce vanille et quelques fruits.

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