Tarte tatin aux choux de Bruxelles et portobello

Ingrédients pour 4 personnes

1 pâte feuilletée
500 g de choux de Bruxelles
½  càc de poudre de cumin
2 champignons portobello
2 gousses d'ail (hachées finement)
2 gros oignons (coupés en rondelles)
1 càc de graines de cumin
1 poignée de noix (en morceaux)
2 càs de sucre de fleur de coco (ou autre)
2 ½ càs d'huile d'olive
poivre et sel

Préparation
Vous aurez besoin d'une forme à tarte basse, graissée et munie d'un papier de cuisson de 25cm diamètre.

Chauffer le four à 180°
Nettoyer les choux de Bruxelles, coupés en 2 et les cuire maximum pendant 3 min. Mélanger les choux avec la poudre de cumin le sel et le poivre.
Couper le portobello en tranches de 2 à 3 mm d'épaisseur, et les cuire dans l'huile d'olive.
Ajouter le sel et le poivre, l'aïl émincé en dernier lieu, et laisser cuire encore une petite minute.
Mélanger les champignons aux choux.
Cuire dans un peu d'huile d'olive, les oignons tranchés avec les graines de cumin, le sel et le poivre ;  laisser cuire jusqu'à ce qu'ils brunissent (caramélisés) pendant environ 15 min. Réserver.
Mélanger 2 ½ càs d'huile avec le sucre, et en garnir le papier de cuisson au fond de la forme à tarte.
Y verser le mélange choux et champignons, puis les oignons sur les choux, et ensuite les noix.
Poser la pâte sur les légumes, en la bordant vers l'intérieur, et huiler le dessus.
Cuire la tarte dans le four pendant 25 à 30 min.
Sortir du four. Déposer une grande assiette sur la forme et retourner rapidement. Retirer délicatement le papier de cuisson.

 

L’indice glycémique du sucre de fleur de coco est nettement moins élevé mais un sucre classique fera aussi l'affaire.