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Sur le chemin de compostage... au parc Itterbeek
Sur le chemin de compostage... au parc Itterbeek
  • Epluchures, marc de café, trognons de pommes... Les déchets de cuisine occupent 1/3 de nos poubelles. Chaque année, un ménage en produit en moyenne 50 à 70 kg. Avec 3 kg de déchets organiques, on obtient un kg de compost. Zoom sur le compost de quartier.
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Sur le chemin de compostage... au parc Itterbeek
18 décembre 2014

Shepherd's Pie ou hachis parmentier (végétarien) amélioré

 

Ce sera la dernière recette pour cette année 2014 et je vous souhaite d'ores et déjà d'excellentes fêtes de fin d'année en espérant qu'un de vos plats de fête sera végétarien pour notre santé et celle de la terre.

Il s'agit en fait d'un plat typique irlandais, plat unique que l'on peut accompagner d'une tranche de pain maison complet.

Ingrédients pour 4 personnes

800 g de pommes de terre
1 boîte de tomates pelées
1 carotte
1 gros oignon
250 g de champignons
60 g de noix de cajou
175 g de lamelles végétariennes (Quorn of tofu)
15 cl de vin rouge
1 dl de bouillon de légumes
1 dl de crème de soja (ou autre, sans sucre)
2 brindilles de thym
2 feuilles de laurier
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail (haché)
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de purée de tomates
1 cuillère à soupe de sauce soja (p.e. shoyu ou tamari)
100 g de petits pois (congelé)
30 g de margarine (végétale)
noix de muscade
poivre
sel

Préparation

Coupez la carotte en petits morceaux. Hachez l'oignon finement. Nettoyez les champignons à la brosse et hachez-les également finement.
Pelez les pommes de terre et cuisez-les à l'eau bouillante légèrement salée.
Chauffez l'huile dans une poêle et faite fondre doucement l'oignon et la carotte jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.
Ajoutez l'ail, les champignons, le concentré de tomates et laissez mijoter. Saupoudrez de farine et ajoutez les tomates, le thym, les feuilles de laurier, les noix de cajou et les lamelles de quorn. Couvrez avec le vin et faites revenir quelques instants.
Ajoutez ensuite le bouillon de légumes et portez lentement à ébullition.
Laissez mijoter entre 10 à 15 minutes, la sauce doit s'épaissir.
Bien épurer les pommes de terre. Chauffez le lait avec la margarine, un peu de poivre, de sel et de noix de muscade. Ecrasez les pommes de terre en purée et ajoutez le lait jusqu'à obtention d'une purée onctueuse.
Ajoutez les pois à la sauce et assaisonnez à votre goût avec la sauce soja et du poivre.
Retirez thym et laurier et versez dans un plat allant au four. Répartissez la purée sur la préparation.
Laissez cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200°.

 

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