Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Sur le chemin de compostage... au parc Itterbeek
Sur le chemin de compostage... au parc Itterbeek
  • Epluchures, marc de café, trognons de pommes... Les déchets de cuisine occupent 1/3 de nos poubelles. Chaque année, un ménage en produit en moyenne 50 à 70 kg. Avec 3 kg de déchets organiques, on obtient un kg de compost. Zoom sur le compost de quartier.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Archives
Sur le chemin de compostage... au parc Itterbeek
21 mai 2015

Panna cotta au chou-rave, thym et chèvre frais

Le chou-rave est un légume peu répandu sur nos étals et donc peu connu, bien souvent classé au rang des légumes oubliés ; il revient tout doucement à la mode et sa chair délicate a séduit d’illustres chefs qui veulent faire découvrir ses qualités gustatives....
Publicité
21 août 2014

Je ne résiste pas à l’envie de vous citer et/ou

Je ne résiste pas à l’envie de vous citer et/ou remémorer une pensée d’un célèbre personnage : "Rien ne peut être plus bénéfique à la santé humaine, ni accroître les chances de survie de la vie sur terre, qu'une évolution vers un régime végétarien" Albert...
18 décembre 2014

Shepherd's Pie ou hachis parmentier (végétarien) amélioré

Ce sera la dernière recette pour cette année 2014 et je vous souhaite d'ores et déjà d'excellentes fêtes de fin d'année en espérant qu'un de vos plats de fête sera végétarien pour notre santé et celle de la terre. Il s'agit en fait d'un plat typique irlandais,...
15 janvier 2015

recette de fausse bisque

Après les fêtes, nous sommes parfois à court d'idées pour confectionner nos repas quotidiens ; voici une petite recette festive pour un souper entre amis. C'est un petit potage aux oignons mais amélioré. Ingrédients pour 4 personnes 500 gr d’oignons 50...
5 février 2015

Burgers aux azukis

Burgers aux azukis Le haricot azuki fait partie de la famille des légumineuses, tout comme la lentille par exemple, mais aussi tous les autres types de haricots (blancs, rouges, noirs, mungo...), les fèves, les pois chiches, etc. Il est assez petit (plus...
Publicité
19 mars 2015

macaroni à la sauce béchamel et tempeh fumé

Aujourd'hui, une recette du site EVA de ce jeudi que vous pouvez adapter selon vos goûts ; l'association poireau avec chou fleur donne une saveur bien équilibrée. Ingrédients pour 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 personnes : 250 g de macaroni1 cuillère à soupe d'huile...
1 mai 2015

Salade de nouilles au concombre mariné

Une petite recette toute simple et rapide pour un souper entre amis Salade de nouilles au concombre mariné Ingrédients pour 4 personnes - 2 concombres ; - 1 plant de coriandre ; - 1,5 cm de gingembre râpé ; - 250 gr de nouilles ; - 2 càs de graines de...
3 juin 2015

Paksoi à la sauce soja ; dans nos paniers, nous recevons parfois un packsoi ; voici une recette simple et délicieuse.

Seitan, tofu ou quorn à la sauce soja et paksoi Ingrédients pour 4 personnes - 175 gr de quorn ou tofu haché ou seitan ; - 3 càs de miel ; - 4 càs de tamari (ou sauce soja) ; - 300 gr de riz ; - 3 càs d’huile d’olive ; - 2 oignons ou 4 échalotes ; - 500...
13 août 2015

tartelette biscuitée au fromage et myrtilles ; l'avantage de cette recette est que les fruits sont consommés crus.

Une recette de bio planet bienvenue à cette époque où les myrtilles sont abondantes et pleines de saveur. Ingrédients pour 4 tartelettes - 200 gr de myrtilles - 250 gr de fromage frais (fromage blanc) - 100 gr de crème épaisse - 65 gr de beurre - - 2...
25 novembre 2015

aloo gobi Mutter ; c'est un plat traditionnel indien aux arômes bien typés

Aloo Gobi Mutter (pommes de terre, chou-fleur et petits pois au curry) Ingrédients pour 4 personnes Petit chou fleur coupé en bouquets 3 grosses pommes de terre coupées en dés 150 gr de petits pois 1 oignon 2 gousses d’ail 1 càc curcuma 1 càc coriandre...
25 février 2016

Cassoulet façon veggie ; une recette du folder Colruyt

Une recette que je n'ai pas encore éprouvée mais cela ne saurait tarder. Cassoulet aux 2 haricots et maïs Ingrédients pour 4 personnes 10 tomates cerise ½ plant de basilic 1 cm de gingembre 1 oignon 1 éclat d’ail 2 tranches de pain complet si possible...
27 août 2015

Clafouti aux poireaux

Cette semaine, une recette facile et délicieuse pour un petit souper en famille ou entre amis. Clafouti aux poireaux Ingrédients pour 4 personnes 800 gr de poireaux 3 oignons 3 œufs 80 gr de farine 40 gr de gruyère râpé 1 càs d’huile d’olive 30 cl de...
13 novembre 2014

Recette de mijotée de légumes et oeuf mollet

Mijotée de légumes et œuf mollet Aujourd’hui, un plat qui était servi jadis dans les campagnes après l'arrachage et l'ensilage des derniers légumes du jardin (carottes, panais, navets, céleris raves ...) ; ce plat mijotait doucement sur le côté du poêle...
22 janvier 2015

recette de pois chiches grillés

Voici une petite recette sans prétention qui en étonnera plus d'un. Pois chiches grillés, un super apéro ou en accompagnement d'un plat, dans une salade,... Ingrédients - 1 càs d'huile de tournesol ou d’olive - 2 oignons émincés - 4 gousses d'ail (écrasées)...
19 février 2015

recette de poêlée hivernale de scorsonères

Voici une recette d'un légume quelque peu oublié mais qui mérite cependant d'être remis à l'honneur. L'ajout de couleur (carotte) et du raffinement (pleurotte) en font un plat agréable à la vue et au goût et en surprendra plus d'un. Poêlée hivernale de...
17 décembre 2015

radicchio vert gratiné

Radicchio vert gratiné (chicorée rouge ou parfois appelé salade de trévise) Ingrédients pour 4 personnes 1 kg de radicchio vert Jus d’un ½ citron 2 patates douces 1 panais (facultatif) 2 càs d’huile d’olive 1 échalote 1 gousse d’ail 2 càs de fromage râpé...
23 juillet 2015

Quiche Thai aux poivrons grillés, une recette de Marie Laforêt pour le site EVA

Quiche thaï aux poivrons grillés Ingrédients pour 4 personnes Pour la pâte 225 g de farine (+ une poignée pour saupoudrer le plan de travail)1/2 càc de sel1 càs de graines de sésame80 ml d'huile d'olive60 ml d'eau Pour la farce 2 grandes poivrons (rouges)1...
17 septembre 2015

Portobello farci aux lentilles et au pesto de sauge ; une recette de Bio planet à servir en entrée

Portobello farci aux lentilles et au pesto de sauge Ingrédients pour 4 personnes 4 champignons portobello 60 g de salade mixte 1 plan de sauge 4 branches de basilic frais 4 branches de thym frais 1 oignon rouge 1 éclat d’ail 60 gr de parmesan râpé 1càs...
12 novembre 2015

pain naan (indien) à l'ail et aux épices

Pain naan (indien) à l’ail et aux épices ngrédients 1 éclat d’ail 2 càs de yaourt nature ¼ bloc de levure fraîche 1 càs de graines de sésame 1 càc de miel 250 gr de farine 7 càs d’huile d’olive 1 càc de graines de carvi 1 càc sel Poivre Préparation Emietter...
19 novembre 2015

une recette de saison : pâtes farcies au hachis veggie et chou frisé sur lit de sauce au potiron

Pâtes farcies au hachis veggie et chou frisé et sauce au potiron Ingrédients pour 4 personnes 400 gr de pâtes « conchiglie » (20 grandes coquilles) 500 gr de chou frisé 300 gr de lentilles 2 échalotes Vin blanc 250 gr de champignons marons 500 gr de potiron...
3 décembre 2015

Navets farcis de quinoa et champignons : une recette de fêtes de Bio plantet

Navets farcis de quinoa et champignons Ingrédients pour 4 personnes 4 navets ½ plant de persil plat 5 branches de thym frais 2 oignons rouges 2 éclats d’ail 100 gr de fromage à pâte persillée 3 càs de crème épaisse 120 gr de quinoa 2 dl de bouillon de...
21 janvier 2016

potage au potiron et persil tubéreux : soupe originale et revigorante

Potage au potiron et persil tubéreux Ingrédients pour 4 personnes 1 petit potiron ou potimarron (500 gr) 1,5 l. de bouillon de légumes Sel 1 oignon 1 petite pomme de terre 5 racines de persil tubéreux 1 gousse d’ail 2 branches de thym frais ou thym en...
10 septembre 2015

Wok de nouilles chinoises au tofu et lait de coco ; une recette du site EVA, facile et pleine de légumes pour les enfants

Wok de nouilles chinoises au tofu et au lait de coco Ingrédients pour 4 personnes 250 g de nouilles400 g de tofu1 gousse d'ail20 g de gingembre4 càs de sauce soja ou tamari1 aubergine1 poivron (jaune)1 poivron (rouge)1 poivron (vert)3 dl de lait de coco250...
18 juin 2015

Cake au romarin et olives ; l'été rime avec barbecues, repas entre amis, repas en famille ; ce cake peut se servir à l'apéritif

Cake au romarin et olives Ingrédients pour 6 personnes - 2 œufs - 150 gr de sucre - 150 gr de farine fermentante - 150 gr de beurre fondu - 1 càs de romarin finement moulu + 1 brindille - 100 gr d’olives noires - 1 noix de beurre pour le moule - Sel Préparation...
29 janvier 2015

Cette semaine, une recette puisée dans un folder Colruyt et que j'ai testée ; il s'agit d'un gratin de chicons à la pâte de noix

Gratin de chicons à la pâte de noix Ingrédients pour 4 personnes : 8 chicons 8 branches de persil plat 2 éclats d’ail 80 gr de fromage râpé 4 dl de lait 2 càs de beurre 5 càs de cerneaux de noix 2 càs de farine 4 càs d’huile d’olive Noix de muscade Sel...
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 > >>
Publicité
Derniers commentaires
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 21 584
Publicité