cake aux orties et aux noix
Le printemps nous sourit et les jeunes orties sortent déjà de terre ; c'est une source inégalée d'oligoéléments ; voici une petite recette d'un cake facile à réaliser si, au cours d'une promenade, vous avez l'occasion de cueillir de jeunes orties sur un site hors de la pollution.
Ingrédients
3 œufs
180 gr de farine
1 sachet de poudre à lever
10 cl d’huile de noix (ou autre à votre choix ou selon vos disponibilités)
10 cl de lait
1 càc de moutarde
100 gr de gruyère râpé
50 gr de fromage frais (facultatif)
200 gr de jeunes pousses d’orties
40 gr de noix grossièrement hachées
Sel et poivre
Préparation
Laver les orties, ne garder que les feuilles et les plonger 1 minute dans l’eau bouillante.
Les hacher et les égoutter.
Dans un saladier, mélanger les œufs avec la farine, y incorporer l’huile, le lait, la moutarde, le fromage frais puis la purée d’orties. Ajouter le gruyère râpé, les noix, le sel et le poivre.
Préchauffer le four une dizaine de minutes à 180°. Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné et enfourner 45 minutes environ.
Servir tiède.