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Sur le chemin de compostage... au parc Itterbeek
Sur le chemin de compostage... au parc Itterbeek
  • Epluchures, marc de café, trognons de pommes... Les déchets de cuisine occupent 1/3 de nos poubelles. Chaque année, un ménage en produit en moyenne 50 à 70 kg. Avec 3 kg de déchets organiques, on obtient un kg de compost. Zoom sur le compost de quartier.
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Sur le chemin de compostage... au parc Itterbeek
6 décembre 2012

La recette de Béatrix: Gratin dauphinois poires / pommes de terre

Gratin_Poires_photo nl 53

Pour 4 personnes

Préparation : 15 min.
Cuisson : 30 min.

 

 

Ingrédients :
-  2 belles poires

-  5 pommes de terre à chair ferme
-  1/2 petite boule de céleri-rave

-  25 cl de crème

-  1 jaune d’œuf
-  100 gr de fromage râpé

-  1 l de lait

-  1 pincée de noix de muscade râpée
-  1 pincée de poivre du moulin

Préparation :

•  Peler le céleri, le couper en morceaux, puis le faire cuire.

•  Peler les pommes de terre et les faire cuire entières dans le lait.

•  Fouetter la crème avec le jaune d‛œuf, la muscade, un peu de sel et de poivre
du moulin. Ensuite, ajouter la moitié du fromage râpé.

•  Préchauffer le four à th.6 / 180°C.

•  Peler, épépiner et couper les poires en tranches d’environ 3 mm d’épaisseur.
Faire de même avec le céleri et les pommes de terre.

•  Beurrer un moule à gratin.

•  Étaler, en les alternant, la moitié des tranches de poires, de céleri et de pommes de terre. Verser la moitié du mélange à la crème, parsemer la surface du reste de fromage râpé et enfourner.

•  Faire cuire le gratin doucement, jusqu’à ce qu’il soit doré.

Bon appétit !

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