La recette de Béatrix: Gratin dauphinois poires / pommes de terre
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min.
Cuisson : 30 min.
Ingrédients :
- 2 belles poires
- 5 pommes de terre à chair ferme
- 1/2 petite boule de céleri-rave
- 25 cl de crème
- 1 jaune d’œuf
- 100 gr de fromage râpé
- 1 l de lait
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 1 pincée de poivre du moulin
Préparation :
• Peler le céleri, le couper en morceaux, puis le faire cuire.
• Peler les pommes de terre et les faire cuire entières dans le lait.
• Fouetter la crème avec le jaune d‛œuf, la muscade, un peu de sel et de poivre
du moulin. Ensuite, ajouter la moitié du fromage râpé.
• Préchauffer le four à th.6 / 180°C.
• Peler, épépiner et couper les poires en tranches d’environ 3 mm d’épaisseur.
Faire de même avec le céleri et les pommes de terre.
• Beurrer un moule à gratin.
• Étaler, en les alternant, la moitié des tranches de poires, de céleri et de pommes de terre. Verser la moitié du mélange à la crème, parsemer la surface du reste de fromage râpé et enfourner.
• Faire cuire le gratin doucement, jusqu’à ce qu’il soit doré.
Bon appétit !