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Sur le chemin de compostage... au parc Itterbeek
Sur le chemin de compostage... au parc Itterbeek
  • Epluchures, marc de café, trognons de pommes... Les déchets de cuisine occupent 1/3 de nos poubelles. Chaque année, un ménage en produit en moyenne 50 à 70 kg. Avec 3 kg de déchets organiques, on obtient un kg de compost. Zoom sur le compost de quartier.
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Sur le chemin de compostage... au parc Itterbeek
11 octobre 2012

La recette de Béatrix: Rouleaux du bonheur

Une fois qu'on a essayé ces rouleaux du bonheur, on ne peut plus s'en passer : je me suis enfin lancée et c'est beaucoup plus simple à faire que ce que l'on pourrait croire ! Cette marinade de tofu/gingembre/ail/citron/ a fait mon bonheur.  En plus, elle est très pratique pour les boîtes à tartines et pour les voyages car pas besoin de transporter un petit pot de sauce.

Pour 10 rouleaux 

Prévoir 1 h pour faire mariner le nouilles.

Ingrédients :

-------------

- une dizaine de feuilles de riz (je les ai faites avec des feuilles rondes)

- un petit paquet de nouilles transparentes à base de riz

- 5 cas de sauce soja (shoyu ou tamari)

- 2 cas d'huile de sésame (on peut utiliser de l'huile de sésame grillée, plus aromatique, mais aussi beaucoup plus chère...)

- le jus d'un citron

- deux gousses d'ail

- un tronçon de 3 cm de gingembre frais

- 2 carottes

- 1 courgette

- deux bonnes poignées de graines germées (ici, lentilles et alfafa mais on peut utiliser des pousses de soja)

- des feuilles de coriandre fraîche (facultatif, on peut les remplacer par de la menthe fraîche)

 Préparation

Faire bouillir un grand volume d'eau et y cuire les nouilles quelques minutes.  Quand elles sont prêtes, les refroidir sous le robinet, les égoutter et les mettre dans un bol contenant la sauce soja, l'huile de sésame, le jus de citron, l'ail et le gingembre finement émincé.  Bien remuer et mettre au frais au moins une heure en remuant de temps en temps pour répartir la marinade.  Laver et brosser les carottes et la courgette sans les éplucher, les couper en julienne.  Humidifier les galettes en les laissant quelques secondes dans l'eau tiède.

Monter les rouleaux : poser la feuille de riz sur un torchon et mettre sur le premiers tiers supérieur de la feuille de riz et dans l'ordre, les feuilles de coriandre/menthe, une petite poignée de nouilles, des graines germées et quelques morceaux de carottes et courgettes.  Replier les bords droit et gauche de la galette vers l'intérieur et rouler vers le bas en serrant bien.  Envelopper de film alimentaire et garder au frais jusqu'à dégustation.

Bon appétit.

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