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Sur le chemin de compostage... au parc Itterbeek
Sur le chemin de compostage... au parc Itterbeek
  • Epluchures, marc de café, trognons de pommes... Les déchets de cuisine occupent 1/3 de nos poubelles. Chaque année, un ménage en produit en moyenne 50 à 70 kg. Avec 3 kg de déchets organiques, on obtient un kg de compost. Zoom sur le compost de quartier.
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Sur le chemin de compostage... au parc Itterbeek
2 avril 2015

gâteau au chocolat, crème au beurre et caramel

Voici une recette d'un gâteau au chocolat à la texture aérienne ; le secret : le bicarbonate de soude.

Recette qui convient bien pour Pâques, période privilégiée pour le chocolat sous toutes ses formes.

 Ingrédients pour 6 personnes

Gâteau :

-          15 cl d’eau

-          1 càs de bicarbonate de sodium alimentaire

-          160 gr de farine

-          30 gr de poudre de cacao

-          1 càc de gingembre en poudre

-          1 càc de cannelle en poudre

-          ¼ de càc de noix de muscade en poudre

-          1 pincée de sel

-          75 gr de beure à température ambiante

-          100 gr de sucre de canne

-          1 œuf

-          230 gr de miel liquide

Crème au beurre :

-          50 gr de sucre en poudre

-          2 càs d’eau

-          8 cl de crème liquide

-          ½ càc de vanille liquide

-          170 gr de beurre à température ambiante

-          125 gr de sucre impalpable

 Préparation

Faire bouillir l’eau, retirer du feu et ajouter le bicarbonate de soude.  Laisser refroidir.

Tamiser ensemble la farine, la poudre de cacao, le gingembre, la cannelle, la noix de muscade et le sel.

Mélanger le beurre et le sucre de canne jusqu’à obtenir une crème homogène.

Tout en battant, ajouter l’œuf, le miel et enfin le mélange d’eau et de bicarbonate.  Ajouter petit à petit le mélange de farine, cacao et d’épices.

Beurrer un moule à cake, verser la pâte et enfourner 30 à 35 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir dans le moule avant de démouler.

Verser le sucre et l’eau dans une poêle et porter à ébullition.  Poursuivre la cuisson sans remuer jusqu’à l’obtention d’un caramel doré.  Retirer la poêle du feu et ajouter a crème et la vanille.

Mélanger et laisser refroidir.

Battre le beurre et le sucre impalpable jusqu’à obtenir une consistance homogène.  Ajouter graduellement la sauce u caramel.  Laisser refroidir 30 minutes.

Verser dans une poche à douille.

Découper le gâteau en 2 dans l’épaisseur.  Etaler la moitié de la crème au beurre, couvrir avec l’autre moitié du gâteau et décorer le dessus avec la crème, à la poche à douille.

 

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