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Sur le chemin de compostage... au parc Itterbeek
Sur le chemin de compostage... au parc Itterbeek
  • Epluchures, marc de café, trognons de pommes... Les déchets de cuisine occupent 1/3 de nos poubelles. Chaque année, un ménage en produit en moyenne 50 à 70 kg. Avec 3 kg de déchets organiques, on obtient un kg de compost. Zoom sur le compost de quartier.
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Sur le chemin de compostage... au parc Itterbeek
31 janvier 2013

La recette de Béatrix: Coquilles farcies sur lit de poireaux au four

2013-01-26 08

Voici une petite recette que j'ai adaptée en mode végétarienne et qui peut se décliner en plusieurs variantes selon les légumes de saison disponibles.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 400 gr de hachis de tofu

- 500 gr de blancs de poireaux

- 250 gr de ricotta ou autre fromage de votre choix

- 50 gr de gruyère râpé

- 2 dl de crème fraîche

- 1 dl de lait

- 24 conchiglionis (grosses pâtes en forme de coquille que l'on peut farcir)

- 50 gr de pignons de pin

- 2 càs d'échalotes émincées

- 2 éclats d'ail

- ciboulette ou persil haché

- épices, noix de muscade, sel et poivre

Préparation

Faire étuver les blancs de poireau émincés 10 minutes puis ajouter la crème et poursuivre la cuisson 5 à 10 minutes.  Saler, poivrer et épicer de noix de muscade ou autre épice de votre choix.

Transvaser la préparation dans un plat à four et courvrir avec le lait.

Faire cuire les pâtes al dente, égoutter et rincer sous l'eau froide.

Faire chauffer une càs d'huile d'olive et y faire revenir l'échalote hachée et l'ail ; y intégrer le tofu et laisser mijoter une 10 aine de minutes.  Faire griller les pignons de pin dans une poêle anti adhésive sans matière grasse. Incorporer ensuite la préparation de tofu, la ricotta, les pignons de pin grillés et les herbes finement ciselées ; assaisonner d'épices italiennes.

Farcir les conchiglionis et les disposer côte à côte sur le lit de poireaux ; saupoudrer de fromage râpé et glisser au four préchauffé durant 20 minutes.

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